Цветочный нарывник (латинское название Vesicantia Cantharidae Meloidae) - принадлежит к семейству жуков. В настоящее время зоологам известно более 4 000 видов жуков-нарывников. Среди них наибольшую известность имеют майка и шпанская мушка.
Отличительные признаки
Цветочные нарывники - жуки средней величины или крупные. Обыкновенно они ярко окрашены, с опущенной вниз суженной головой, с 11-члениковыми (реже 8-10-члениковыми) усиками, суженным одним члеником груди, гибкими надкрыльями, которые шире первого членика груди и часто покрывают не все брюшко.
Надкрылья расщеплены костями, большими соприкасающимися тазиками двух первых пар ног, с 6-7 свободными члениками на нижней стороне брюшка. Длина тела обычно около двух сантиметров. Иногда встречаются отдельные экземпляры жуков длиною до 2,5 сантиметров.
Образ жизни
Компания Лига-мебель занимается изготовлением кухонь на заказ в Тюмени Организация "Лига - Мебель" в течении долгого времени изготавливает кухонную мебель. Организация имеет собственное оборудование и персонал по производству высококачественной мебели. Сотрудники с высокой квалификацией и довольно большой опыт производства, и сборки позволяет производить качественную мебель наивысшего класса.
Нарывники ведут дневной образ жизни. Пищей им служат мягкие листья различных трав и кустарников. Особенно любят они бобовые растения. За сутки эти жуки съедают растительную массу в 11 раз превышающую их собственный вес. Такое количество пищи им необходимо для того, чтобы поддерживать в организме постоянное количество воды.
В зависимости от вида брачный период приходится на начало весны, либо середину или конец лета. Самка откладывает яйца в уже готовое гнездо. В качестве такового используются гнезда саранчи или личинки пчел. После вылупления личинки нарывника питаются запасами своего «хозяина». Некоторые виды питаются и самим хозяином. Достигнув взрослой стадии личинки начинают употреблять листья деревьев и кустарников.
Ареал обитания
Цветочные нарывники водятся преимущественно в теплых странах Центральной и Южной Европы, в Африке, Северной Америке и Австралии. Для своего местообитания они предпочитают мягкие травяные покровы. Ввиду наличия сильного и неприятного запаха у нарывников почти нет врагов в природе.
Опасность!!!
Свое название «нарывник» эти жуки получили не случайно. Содержащееся в их покровах и внутренностях (полостная жидкость, кровь и т.д.) едкое вещество кантаридин, вызывает на коже любого живого организма нарывы. Нередко они переходят в водянистые пузыри и иногда в язвы.
При попадании в желудочно-кишечный тракт яд нарывников приводит к тяжелейшему отравлению. Если человеку не оказать первой помощи, то возможен летальный исход из-за нарушения работы сердца. Ежегодно в мире от яда нарывников (а точнее от отсутствия медицинской помощи после попадания яда) погибает 3-5 человек. Главным образом это дети, проживающие на Африканском континенте.
Источник - web-zoopark.ru