Пчелка-плотник (латинское название Xylocopa valga) – разновидность одиночных пчел семейства Apidae. Она является реликтом - «живым ископаемым», то есть видом, оставшимся от прошлых геологических эпох. В настоящее время занесена в Красную книгу РФ.
Отличительные особенности
Пчелка-плотник имеет большие размеры: около 2-2,5 (отдельные экземпляры до 2,7) сантиметров в длину. Ее голова и «туловище» (грудь + брюшко) ярко черные, как бы полированные. «Туловище» покрыто редким волосом. Крылья с темно-синим налетом. Верхняя часть усиков черная, нижняя - рыжая.
Образ жизни
Пчелка-плотник – общественное животное. Она предпочитает селиться небольшими колониями на окраине лесов и населенных пунктов. В качестве «дома» использует старые деревья, столбы, трещинки скал, где использую «зубы» осваивают до трех галерей. Каждая галерея – это целая «квартира». За это их и называют «плотниками». Иногда заселяется в уже готовые норы грызунов. В естественной среде их можно встретить начиная с мая и до сентября.
остекление террасы раздвижными конструкциями цена Лучшие цены от производителя. Сертифицированный монтаж. Профильные системы Schuco, Alutech, Unistem, Reynaers.
Самцы очень активны. Каждый из них обладает небольшой территорией, которую тщательно охраняет от конкурентов, и «гаремом» из 3-5 самок. В качестве пищи пчелки-плотники используют нектар и пыльцу растений. Среди последних отдает предпочтение бобовым, губоцветным и розоцветным.
Ареал обитания
Пчелка-плотник встречается в Средиземноморье, Центральной и Западной Европе, на Украине, в Закавказье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Казахстане, Монголии и южной части России.
Опасность!
Если пчелка-плотник укусит человека, то у него быстро начинается формироваться болезненный отек на месте укуса. Содержащиеся в яде пчелы химические вещества вызывают угнетение нервной системы, последствием которого может быть нервный шок. Укус в горло смертелен.
Источник - web-zoopark.ru