Опасные животные
Опасные животные

Блоха

Блоха

Страшная беда постигла Европу в XIV века — пандемия бубонной чумы. Возбудителем ее является особая бактерия — чумная палочка (Yersinia pestis), а переносчиками послужили блохи — невзрачные бескрылые насекомые, паразитирующие на животных. Черная смерть, как впоследствии окрестили заболевание, загубила в Европе треть человеческих жизней, привела к необратимым социальным и демографическим последствиям и во многом определила дальнейший ход истории для этой части света. Некоторые историки полагают, что именно чума спровоцировала кризис феодальных отношений и снижение престижа церкви, а это в свою очередь привело к зарождению капитализма и Реформации. В целом понадобилось не менее 400 лет, чтобы исчезли последние отголоски несчастья, но отдельные вспышки заболевания регистрировались еще не раз.

Внешний вид

Блохи — крохотные бескрылые создания с небольшим сплюснутым телом, вся поверхность которого покрыта множеством щетинок и шипов. Такое строение позволяет насекомому цепляться за шерсть зверей, перья птиц, одежду человека, стенки нор и гнезд. Ротовой аппарат у блох колюще-сосущий, по форме напоминающий вложенные в чехол стилеты.

При средней длине тела 3–4 мм блохи прыгают на 1/3 м вверх и на 1/2 м вперед, а их ускорение в 140 раз выше ускорения свободного падения! Такие чудеса акробатики достигаются за счет специального белка — резилина, по капельке которого находится в каждой задней ноге насекомого. Мускулатура держит белок в состоянии сжатой пружины, а когда мышцы расслабляются, резилин мгновенно расширяется — и блоха совершает прыжок.

Образ жизни

Блохи — эктопаразиты, то есть паразиты, живущие не внутри организма, а снаружи. Их хозяевами могут быть млекопитающие, в том числе и человек, а также птицы. Тесной связи между конкретными видами насекомого и определенными животными не наблюдается: блохи с легкостью могут перейти, например, с собаки на человека (хотя аналогичная «миграция» с кошек наблюдается крайне редко). Собственно, так и осуществляется заражение чумой. Природными носителями заболевания являются черные крысы, суслики, песчанки и сурки-тарбаганы — именно от них через блох происходит инфицирование людей.

Впрочем, есть и такие виды животных, которые мало подвержены нашествию этих паразитов, например некоторые копытные и обезьяны, хотя последние, пребывая в неволе, почему-то тоже не избегают незавидной участи. Имаго блох питаются кровью своих хозяев. Размножение происходит весьма интересным образом: самки буквально «выстреливают» яйца на землю. Появившиеся из них личинки еще в течение двух-трех недель живут в почве и питаются различной органикой, а затем превращаются в куколок. Через четыре дня на свет выходят взрослые особи.

Блохи: человеческая Pulex irritans (слева) и кошачья Ctenocephalides felis (справа)

Переносчики болезней

Перечень бактериальных и вирусных заболеваний, переносимых блохами, очень велик. В него входит не только чума, но также туляремия, иерсиниоз, гепатиты В и С, сальмонеллез, сыпной тиф, клещевой энцефалит. Непосредственно сами насекомые вызывают два недуга: пуликоз и саркопсиллез.

Черная смерть гуляет по миру

В Средние века чума опустошила не только Европу. В первой половине XIV века она вихрем пронеслась еще и по Азии (Индии, Китаю и другим странам). Причиной пандемии послужила, как это ни странно, засуха, случившаяся в монгольской пустыне Гоби. Популяции грызунов, гонимые сменой климата, спешно мигрировали в более благоприятные для жизни районы. В крупных скоплениях зверьков то и дело вспыхивали повальные болезни, которыми неизбежно заражался и человек.

Ближе к середине столетия чума страшно ударила по Золотой Орде, особенно по тем ханствам, что располагались вдоль Волги и Дона. Скорее всего, именно кочевники наряду с торговыми караванами принесли это ужасное заболевание в страны Южной Европы в 1346 году. Возможно также, что приход черной смерти спровоцировали вернувшие ся в родной порт из зараженного Крыма генуэзские корабли. По прошествии двух лет болезнь уже вовсю косила человеческие жизни на территории Италии (в одной только Венеции умерло 60 % населения) и начала наступление на Испанию, Францию, Англию и многие другие страны, оставляя за собой опустевшие города и деревни.

К 1350 году чума проникла на Скандинавский полуостров, а еще через пару лет — в Польшу, Литву и русские княжества. Разбушевавшаяся эпидемия успела натворить бед и в Северной Африке, а также в Гренландии — возможно, именно она погубила расположенную здесь европейскую колонию.

Одно время считалось, что блохи неплохо дрессируются. Вряд ли это правда, но в старину на слуху были даже цирковые представления с участием этих насекомых. Около 100 лет назад особенной славой на этом поприще пользовался некто Реймунд Отава. Говорят, что в его цирке блохи, подобно лошадям, возили за собой крохотный экипаж в упряжи из ниток, подбрасывали ножками мяч из бузины и даже прыгали под музыку.

Источник - web-zoopark.ru